mercoledì 19 novembre 2008

Risotto radicchio e zola profumato al rosmarino

Per questo risotto devo ringraziare la mia amica Gabry che mi ha dato l'idea, me ne aveva parlato due giorni fa e ieri sera ho deciso di prepararlo per una cena con un'amica. Il gorgonzola dà quel sapore appena dolce che non copre il radicchio ma lo valorizza. Per profumarlo ho deciso di aggiungere dell'olio profumato al rosmarino, anche questo ha dato un giusto un pizzico di sapore in più che stava bene accanto agli altri. Le dosi sono per 5 persone dato che ne ho fatto in abbondanza e mangiandolo in 2 ne è avanzato più della metà.

Ingredienti per 5 persone:

500 gr di riso semintegrali per risotti (o riso superfino)
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
1 radicchio rosso
250 gr di gorgonzola dolce
olio e.v.o.
brodo vegetale
1 rametto di rosmarino

Tritate la cipolla e fatela rosolare in una pentola con olio extravergine d'oliva. Aggiungete il radicchio tagliato a striscioline e fate rosolare per un paio di minuti.
Aggiungete il riso a fatelo tostare, sfumate poi un bicchiere di vino rosso.
Quando il vino è evaporato aggiungete il brodo caldo e portate a cottura il risotto mescolando continuamente e aggiungendo brodo quando necessario. Aggiustate di sale. Al termine della cottura mantecate con il gorgonzola a pezzetti e 4 o 5 cucchiai di olio che avrete fatto precedentemente scaldare con un rametto di rosmarino e poi filtrato.
A piacere aggiungete del parmigiano reggiano ma il risotto è già saporito cosi e io non ho aggiunto altro.

5 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

davvero originale l'aggiunta del rosmarino...ha dato profumo ad un piatto già saporitissimo!!
baci baci

Vale ha detto...

si,l'accostamento dei 3 sapori,radicchio,zola e rosmarino è molto particolare ma molto piacevole!

Micaela ha detto...

dev'essere ottimo!! lo proverò!
baci

Unknown ha detto...

ciao! piacere di conoscer il tuo blog.. veramente carino...bellissime e buone ricette! ciao valed

Castagna e Albicocca ha detto...

Non avevo pensato alla possibilità gorgo + vino rosso....
il colore del tuo risotto è fantastico, quindi suppongo che anche l'accostamento non sia da meno!

BACI
CAstagna