lunedì 2 marzo 2009

Plum cake agli spinaci con fiordilatte e origano

Salve a tutti! In questi giorni cucinare è stata una cosa molto difficile perchè ero a casa con febbre e mal di gola e, oltre a non aver voglia di mangiare, avevo anche il frigorifero vuoto! Questa torta salata con gli spinaci la faccio da parecchio tempo, la ricetta l'avevo trovata sul libro di Roberta Schira, "L'amore goloso", un libro molto particolare e divertente, diviso in 2 sezioni, in una ci sono le ricette per le donne, nell'altra quelle per gli uomini! Si tratta di un plum cake salato morbido e profumato che potete consumare anche cosi a fette oppure potete farcirlo come volete.
In questo caso l'ho tagliato a fette e messo al forno con mozzarella e origano. Vi riporto la ricetta del plumcake com' sul libro, io per saltare gli spinaci ho sostituito l'aglio con una cipolla e usato latte al posto della panna. Potete conservarlo in frigorifero per qualche giorno, è ottimo anche freddo o appena riscaldato.

Ingredienti per 8 persone:

300 gr di spinaci novelli freschi
3 uova
180 gr di farina
1 bustina di lievito per torte salate
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale e pepe
100 gr di grana padano grattugiato
4 cucchiai di panna

2 mozzarelle fiordilatte da 125 gr
origano

Saltate gli spinaci in padella con uno spicchio d'aglio e poi lasciateli raffreddare. In una terrina mescolate le uova, la farina, il grana la panna, il lievito, l'olio e per ultimo aggiungete gli spinaci. Mescolate bene tutto, aggiungete sale e pepe e mettete il composto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti circa, controllate sempre la cottura con uno stecco.
Potete servire le fette cosi oppure disporle sulla placca del forno ricoperta di carta oleata, con qualche pezzetto di mozzarella su ogni fetta. Lasciate in forno caldo 3 o 4 minuti e cospargetele di origano.

15 commenti:

Mirtilla ha detto...

davvero una gran bella preparazione ;)

Magdalena ha detto...

Oh, if I understand you well, you are ill, take care of yourself! Un bacio :-)

v@le ha detto...

spero tu sia guarita!!!!!!
mi ispira proprio questo plum cake
bacio
vale

Mary ha detto...

dev'essere molto buona, baci!

Claudia ha detto...

Spero che ora tu stia bene... ottimo sto plum cake salato!!! :-)) baconi

Romy ha detto...

Accipicchia, che piattino raffinato, fresco, appetitoso! Un vero inno alla primavera, e ai suoi colori...bravissima!

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia!! si presenta benissimo!!! slurpppp

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ma lo sai che è proprio appetitoso?????devo farlo mi iace troppo!!baci imma

fantasie ha detto...

Amo i plumcake salati. Complimenti per il tuo!

Micaela ha detto...

dev'essere buonissimo a giudicare dagli ingredienti! lo proverò!

Castagna e Albicocca ha detto...

Un plumcake di spinaci???WOW!
mi sa che con tutti gli spinaci che ho nel freezer....prima o poi.....
slurp!Gnam!

Castagna

sciopina ha detto...

buonissimo, poi con quelle fettine di fiordilatte...mhhhhhhh

Il folletto paciugo ha detto...

Non avevo mai pensato ad un plum cake salato...ottima idea! Brava...ciao Roberta

Funghetto golosone ha detto...

Grande idea per far mangiare verdura ai bimbi, complimenti!gna

Anicestellato ha detto...

Complimenti davvero gustoso!