Eccomi con una nuova ricettina veloce, colorata, saporita e leggera. Non sono sparita ma in questi giorni tra il pc che faceva (e fa ancora) i capricci e il menù di Natale da preparare, è stato un disastro...tutto di corsa e tempo zero. Tra Natale e S. Stefano abbiamo mangiato tantissimo e oggi volevo preparare qualcosa di più leggero. Avevo del basilico avanzato e del prosciutto cotto comprato stamattina perchè in realtà pensavo di cavarmela, almeno per pranzo, con un toast, ma poi avevo troppa voglia di cucinare qualcosa di stuzzicante e il prosciutto è finito insieme al basilico, alle nocciole e ad un po' di panna e ricotta in questo sughetto con cui ho condito gli strozzapreti, pasta corta all'uovo. Mi è piaciuto molto l'abbinamento prosciutto cotto-basilico e le nocciole, oltre a dare croccantezza al piatto, hanno aggiunto un sapore particolare e molto fine. Trovo che sia un condimento adattissimo anche per i gnocchi.
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di strozzapreti
100 gr di prosciutto cotto affettato
100 gr di basilico
una decina di nocciole
100 gr di ricotta setacciata
2 o 3 cucchiai di panna fresca
parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
pepe bianco
olio extravergine d'oliva
Preparate nel mixer una crema frullando ricotta, panna, basilico, nocciole , metà del prosciutto cotto ed un filo d'olio extravergine d'oliva. Salate e aggiungete una spolverata di noce moscata.
Cuocete gli strozzapreti e scolateli al dente. Fateli saltare in padella con la crema che avete preparato a parte e, se volete aggiungete un pizzico di pepe e di parmigiano. In una padella antiaderente fate saltare per un paio di minuti l'altra metà del prosciutto cotto che avrete spezzettato e con questo decorate il piatto mettendolo al centro sopra alla pasta oppure mescolatelo quando la pasta è ancora nella padella.
7 commenti:
un piatto molto gustoso...buona domenica
Annamaria
buonissima questa ricettina!
adesso devo trovare gli strozzapreti...
bellissimo piatto anche leggero (e adesso ci vuole)baci
è una bellissima ricetta che mi piace molto, bella profumata e gustosa, bravissima fai dei primi piatti eccezionale
è bellissimo questo piatto! quasi un peccato assaggiarlo! brava Vale e Auguri per il 2009
Buon anno...un bacio:-)
Annamaria
ummmmmmmmmm che buona....io adoro gli strozzapreti!!!!Davvero buoni complimeti. valeria
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