giovedì 18 dicembre 2008

Stelline di patate alla crema di noci e San Daniele

Un piatto diverso, gustosissimo e morbido! Giorni fa avevo trovato questi bellissimi gnocchi di patate a forma di stellina e non avevo resistito, erano troppo carini! Potete vederli sotto, prima di cucinarli mi sono divertita a fare qualche foto. Avevo voglia di salsa alle noci ma con qualcosa che rendesse il piatto più saporito e colorato e, dato che adoro il prosciutto crudo, in particolare il San Daniele, ho scelto di aggiungerlo alla fine per completare il piatto. Il risultato è stato ottimo, questo primo entrerà a far parte d'ora in poi dei miei preferiti. Le striscioline di prosciutto appena scottate in padella senza condimento danno caratte e sapore al piatto, senza coprire il gusto delicato delle noci.

Ingredienti per 2 persone:

500 gr di gnocchi di patate
7-8 noci
50 gr di ricotta vaccina
50 gr di ricotta di bufala
3-4 cucchiai di panna fresca
parmigiano reggiano grattugiato
60 di San Daniele affettato non troppo sottile
sale e pepe

Preparate la salsa di noci tritando le noci (tranne una) nel mixer con la ricotta e la panna. Aggiungete un pizzico di sale, 2 cucchiai di parmigiano reggiano e un pizzico di pepe nero in polvere. Se utilizzate solo ricotta vaccina assaggiate e, se risulta insipida la salsa, aggiungete un pizzico di sale in più, in quanto è meno saporita della ricotta di bufala.
Tagliate il prosciutto a striscioline sottili e fatelo saltare in una padella antiaderente per un paio di minuti senza cuocerlo, mescolando con un cucchiaio di legno.
Cuocete gli gnocchi in acqua salata, scolateli e fateli saltare in padella con la salsa per un minuto. Impiattate e completate con il prosciutto crudo e un gheriglio di noce per ogni piatto.

14 commenti:

Gunther ha detto...

complimenti è un bel piatto mi paic emolto per uso della ricotta, brava

manu e silvia ha detto...

bellissima idea quella d abbinare le noci conil san daniele...colora proprio il piatto!!
Ma dove hai trovato questa pasta?? E' una meraviglia!!
bacioni

Vale ha detto...

La ricotta la adoro,soprattutto quella di bufala che è molto più saporita!Questi gnocchi li ho trovati in due supermercati,guardate nel banco frigo dove c'è la pasta fresca,dovreste trovarli!

Micaela ha detto...

che buona questa pasta!!! bellissime le stelline!!! un bacione!

Pamy ha detto...

bellissimo piatto!!!complimenti!!

Castagna e Albicocca ha detto...

Chissà dove troverò delle formine per fare queste piccole stelline.
Cmq molto originale, brava come sempre!
cASTAGNA

Elena ha detto...

dunque, hai racchiuso in solo piatto tre dei miei cibi preferiti....gnocchi, prosciutto crudo e salsa di noci!!!Non posso non provare...e ti metto tra i preferiti!!

v@le ha detto...

la salsa alle noci mi mancava!!! ottimi questi gnocchi!!!!
a presto

unika ha detto...

troppo carine queste stelline:-)
Annamaria

Simo ha detto...

Che bel piattino, complimenti!!!
Gustosissimo e saporito...
..bello anche il tuo blog!
Buonissima domenica

NIGHTFAIRY ha detto...

Che meraviglia!bello da vedere e buono da mangiare!

unika ha detto...

Buon Natale
annamaria

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Tanti, tanti, tanti Auguri per un Natale Sereno e Gioioso !!! Laura

v@le ha detto...

auguri vale!!!! buone feste a presto..