giovedì 4 dicembre 2008

Dolce fondente al latte e cioccolato

Un dessert cremoso e molto morbido, con biscotti all'uovo bagnati con il latte e cioccolato fondente per la crema. Con le dosi sono andata ad occhio ma ho ottenuto comunque un buon risultato, la crema è venuta sofficissima ma compatta come si può vedere dalla foto. Ho ideato questo dolce per una cena, è veloce da preparare ed è piaciuto a tutti! I biscotti possono essere bagnati anche con del liquore allungato con del latte per un sapore più particolare ma anche cosi è buonissimo! Il punto forte è la crema che era davvero perfetta!

Ingredienti per 3 coppette:

per la crema:
80 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
1 cucchiaio di zucchero a velo
80 gr di mascarpone
50 gr di ricotta setacciata
5 o 6 cucchiai di latte fresco intero
zucchero a velo per decorare

per il fondo di biscotti:
2 pacchetti di pavesini
latte fresco q.b. per bagnare i biscotti

Bagnate i biscotti col latte e metteteli su più strati sul fondo delle coppette. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato. A parte montate con le fruste il mascarpone, la ricotta, lo zucchero ed il latte fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete il cioccolato a questa crema mescolando bene in modo da amalgamare i due composti.
Coprite i biscotti con la crema ottenuta e lasciate riposare. Conservate le coppette in frigorifero fino al momento di portarle in tavola. Prima di servire il dolce spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.

10 commenti:

Mary ha detto...

buonissimo il dolce al cioccolato , un tocca sano !

Vale ha detto...

Si è veramente golosissimo questo!! ;-)

unika ha detto...

trovo che questo dolce sia di grande effetto pur nella sua semplicità...complimenti
Annamaria

v@le ha detto...

che golosità.. troppo interessante questa ricetta!

manu e silvia ha detto...

che goduria questo dolce!! Crema e cioccolato...davvero irresistibile!!
bacioni

NIGHTFAIRY ha detto...

Che bontà..ha un aspetto divino!

Pamy ha detto...

ma che meraviglia!! mi piacciono i dolci al cucchiaio brava!!

Vale ha detto...

Grazie ragazze per i complimenti!In effetti i dolci al cucchiaio sono l'ideale per concludere una cena già ricca e in più coccolano!!Questo poi è veloce da preparare e si può farlo anche un giorno prima e tenerlo in frigorifero,quindi comodissimo! :-)

Milla ha detto...

Bell'idea è perfetta anche per i bambini visto che non c'è il liquore, mi piace e mi ispira veramente tanto...brava!!

Le Vinagre ha detto...

ottima ricetta...semplice semplice...