lunedì 16 febbraio 2009

Gnocchi di latte al ragù

Questi gnocchi sono fatti senza patate, solo con farina, uova e latte. Sono morbidissimi e vengono sempre buoni, anche perchè non dipende dal tipo di patate utilizzate e quindi non si hanno sorprese finali tipo gnocchi che vanno tutti assieme con effetto purea di patate...
In più sono molto veloci da preparare quindi vanno bene anche quando si è di fretta.
E il ragù nella foto...è il ragù del mio papà che avevo ancora nel congelatore...purtroppo non ho la ricetta, non mi sono mai preoccupata di farmela dare perchè tanto lo faceva spesso e me ne dava qualche vasetto, invece ora la vorrei avere ma non posso più chiedergliela...
Comunque so gli ingredienti e a furia di provare e riprovare spero di riuscire a scoprire le giuste dosi per farlo buono come il suo!
Questa è la ricetta del ragù della mia nonna, ottimo anche quello e più leggero. Mio papà infatti metteva oltre alla pancetta anche la salsiccia e non usava mai la passata di pomodoro, sempre pomodoro fresco o al massimo il concentrato. Un ragù più sostanzioso e molto saporito!
Vi lascio la ricettina degli gnocchi poi vedete voi come condirli, certo che con il ragù sono sempre eccezionali!

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di farina
2 uova
latte fresco q.b.
sale

Mettete in una terrina la farina setacciata con le uova e un pizzico di sale.
Aggiungete il latte poco alla volta, quanto basta ad ottenere una pastella morbida e senza grumi.
Mettete in una pentola abbondante acqua; quando bolle aiutandovi con un cucchiaino buttate nell' acqua piccole cucchiaiate di impasto. Quando gli gnocchi vengono a galla sono pronti per essere scolati e conditi con il ragù o nel modo che preferite!

14 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Buongiorno e buona domenica! Giusto giusto a quest'ora mi ritrovo a guardare questo piatto di gnocchi e mi fanno proprio gola.
Non avevo mai sentito questa variante con il latte. Mi piace l'idea: veloce e senza sorprese (come di dici tu!)
Ho letto del ragù... Ti auguro di riuscire a trovare quella ricetta! Mi hai fatto commuovere! Baci

My Ricettarium ha detto...

Ma che buoni!!!!!!!!! bravissima :-))))

Manuela e Silvia ha detto...

ehi, ma sembrano davvero ottimi!!
bella ricetta e soprattutto roiginale!!
bacion

Carolina ha detto...

Sono sicura che riuscirai a farlo come quello di tuo padre prima o poi, vedrai che succederà... Non devi farti una colpa per non esserti fatta dare la ricetta, facciamo tutti così e solo quando è troppo tardi ci rendiamo conto. Ma non potrebbe essere altrimenti purtroppo.
Mi incuriosiscono i tuoi gnocchi e concordo sulle sorpresine che nascondono le amiche patate!
Buona giornata cara!

Babs ha detto...

veramente eccezionali! bravissima.
babs

Anonimo ha detto...

sorprendente questa ricetta,pratica,veloce. brava brava. anche il mio babbo faceva un ragu' favoloso..sigh...
ti capisco...mi manca un casino,ogni giorno di piu'..
anna maria

Romy ha detto...

Conoscevo gli gnocchi senza patate, ma non se conoscevo la ricetta...grazie, quindi! Davvero un piattino invitante...fatti dare la ricetta dal tuo babbo, perchè quel sughetto mi sembra proprio niente male! Baci :-)

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

bellissima questa versione degli gnocchi!
per quanto riguarda il ragù prova a farlo con gli stessi ingredienti con cui lo faceva tuo padre, quelli hai detto che li sai e vedrai che riuscirai a fare un ottimo ragù... a me è successo con le marmellate, mio padre si divertiva a fare marmellate, qualche ricetta a suo tempo l'aveva scritta... per le altre ricette ho improvvisato e il risultato positivo è arrivato... la passione per la produzione di mamrmellate ora ce l'ho io, anche perchè quando le preparo mi sembra di averlo un po' più vicino!
Un abbraccio

♥Mary47♥ ha detto...

Molto invitanti questi gnocchi senza patate (mai sai che non sapevo si possero fare?) Da provarli. Io sto vivendo la tua stessa situazione con la mia mamma. Quante cose non ho fatto in tempo a chiedere. Ma ci parlo lo stesso e so che lei dall'alto mi sente e mi consiglia!.
Forza, dobbiamo guardare al domani e non voltarci indietro!

G ha detto...

devo dire che i gnocchi preparati cosi sono molto buoni

paola ha detto...

non conoscevo questa versione degli gnocchi...io li faccio con la ricotta. Proverò anche la tua ricetta! Veloce e senza soprese!

nightfairy ha detto...

Che meraviglia..c'é da avere l'acquolina!

Elena ha detto...

questi gnocchi sono spettacolari..molto molto invitanti...
Un bacio

dolcichiacchiere ha detto...

hanno un ottimo aspetto e penso proprio che li proverò,Grazie