martedì 17 febbraio 2009

Orecchiette con broccoletti e crema allo zafferano

La verdura con la pasta si abbina molto facilmente, se poi la pasta è fresca ancora meglio! In questo caso ho utilizzato dei broccoletti cotti a vapore e poi saltati in padella e ho legato il tutto con una crema di ricotta, formaggio e zafferano. Un primo delicato, saporito, colorato e molto cremoso!
Se volete potete sostituire la ricotta con la panna, tutta o in parte, io cerco sempre di limitare i grassi, ma non il sapore!
Le orecchiette sono molto adatte ad essere cucinate in questo modo ma, se preferite, potete usare qualsiasi altra pasta corta, anche se la pasta fresca secondo me ha sempre qualcosa in più!
Se poi volete farle voi in casa le orecchiette ancora meglio!

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di orecchiette fresche
250 gr di ricotta vaccina fresca
broccoli cotti al vapore
una noce di burro
parmigiano reggiano grattugiato
1 bustina di zafferano
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
2 cucchiai di panna fresca

Cuocete i broccoli al vapore, non vi do le dosi perchè io sono andata a occhio e perchè dipende dai gusti il mettere più o meno verdura. Tagliateli a pezzi, salateli leggermente e saltateli in padella con una noce di burro. Cuocete le orecchiette e scolatele al dente. A parte preparate una crema con la ricotta setacciata, la panna e lo zafferano. Mescolate bene per far sciogliere lo zafferano in modo omogeneo, aggiungete un pizzico di sale e pepe e 3 o 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
In padella fate saltare per qualche minuto le orecchiette con un filo d'olio, i broccoli e la crema all zafferano. Se volete prima di servire spolverizzate con altro formaggio grattugiato.

12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

buonisssima e molto colorata questa pasta! molto originale la crema allo zafferano!!!
un bacione

My Ricettarium ha detto...

mmmmmmm che buono sto primo piatto!!!!! bello color giallo zafferano :-))))bacioni...

Kittys Kitchen ha detto...

Vagamente pugliese o sbaglio? Buona! Mi piace perchè è gustosa e leggera senza aggiunta di troppi fronzoli ma gustosa

paola ha detto...

ecco qui un bel condimento saporito e con il colore del sole! quello che ci vuole per incamminarsi verso la primavera di cui tutti sentiamo il bisogno!
complimenti per la ricetta!

Micaela ha detto...

buonissime anche queste!!!

ღ Sara ღ ha detto...

buonisssssime!! l'accostamento zafferano e broccoli non l'ho mai provato....bellissima idea!!!! bacini!!!

Carolina ha detto...

Il piatto si intona a meraviglia con il colore delle tue orechiette... Molto bello l'effetto che crea!
A presto!

Romy ha detto...

Ma lo sai che anche io, ieri, ho condito i tortellini con un sughetto a base di zafferano? Ne sono rimasta colpita: il colore allieta la vista, il sapore il palato...ottimo! bella questa ricetta...è anche molto equilibrata e leggera...Bravissima! :-)

Francy ha detto...

wow, deliziose queste orecchiette! Bravissima cuochina ;-)
Mi sa che copierò questa ricettina per uno dei prossimi pranzi, un abbraccio

Mirtilla ha detto...

bravissima cuochina,sono davvero molto invitanti queste orecchiette ;)

Anonimo ha detto...

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pinky80 ha detto...

ciao!anche io faccio spesso la pasta con i broccoletti, ma così con lo zafferano non l'ho mai provata, mi hai dato una bellissima idea!buon pomeriggio!^__^