martedì 10 febbraio 2009

Gnocchetti di zucca con crema al gorgonzola e fiori di zucchina

Oggi avevo voglia di qualcosa di particolare e insolito, avevo della zucca che mi era avanzata da ieri e dei bellissimi fiori di zucchina. Non sapevo come combinare le 2 cose ma avevo voglia di gnocchi e avevo in frigorifero del gorgonzola. Non avevo mai fatto una salsa al gorgonzola con i fiori di zucchina e devo dire che era davvero buona! Morbidi e saporiti, e per una volta non ho guardato troppo le calorie! Il sapore un po' piccantino del gorgonzola bilancia il dolce della zucca e i fiori danno un sapore fresco e delicato oltre a rende allegro e colorato il piatto.
Per la crema sono andata a occhio con le dosi, per 4 persone ho usato circa 120-150 gr di gorgonzola e circa 3 fiori a testa.

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi di zucca:

600 gr. di polpa di zucca cotta
130 gr di farina
1 uovo
sale
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Per la crema al gorgonzola:

120-150 gr di gorgonzola
circa 14 fiori di zucchina freschi
3 o 4 cucchiai di panna fresca (o latte)
pepe

Per prima cosa pulite la zucca dalla buccia e dai semi, tagliatela a fette alte 1 cm e disponetele sulla placca del forno rivestita con carta oleata, salate e infornate a 160 ° per circa 20/30 minuti a seconda dello spessore delle fette. Lasciatela raffreddare prima di schiacciarla bene con una forchetta oppure passatela al mixer. Unite la farina, l’uovo, formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolate bene tutto. Nel frattempo preparate la crema al gorgonzola mettendo il formaggio, un pizzico di pepe e la panna in un pentolino a fuoco molto basso. Lavate i fiori, asciugateli e tagliateli a listarelle non troppo fini, devono vedersi chiaramente una volta finito il piatto. Aggiungeteli al gorgonzola fuso e lasciate sul fuoco per 3 o 4 minuti, dopo di che spegnete e lasciate intiepidire la crema in modo che si addensi.
Mettete a bollire l'acqua per gli gnocchi, salatela e appena bolle iniziate a far cadere l'impasto nell'acqua aiutandovi con 2 cucchiaini. Quando vengono a galla sono pronti e potete scolarli.
Conditeli con la crema e, se volete, potete decorare il piatto con altri fiori di zucchina.

20 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

che abbinamento aprticolare! sicuramente molto colorato..e siamo sicure che sia anche molto buono!!
adesso non ci qui è impossibile trovare i fiori di zucchina, ma magari quest'estate la proviamo..ci piace davvero troppo!!
complimenti...intanto ce la copiamo!!
un bacione

77mele ha detto...

Ma guarda che belli.
Penso proprio che la ripropongo alla mia dolce metà.
Bacioni, Mela.

unika ha detto...

ti sono venuti bellissimi
Annamaria

Valentina | The Blue Bride ha detto...

Buoni gli gnocchi di zucca..ma amo così tnt la zucca al naturale che non riesco mai a tenerne un pezzo per farli! :-D

Babs ha detto...

acci.... che cosina sfiziosina e buonissima!

sciopina ha detto...

troppo goloso!

Unknown ha detto...

Neanch'io ho mai fatto una salsa al gorgonzola, ma deve starci proprio bene con i fiori di zucca:)

chiara ha detto...

che piatto!!!ottimo abbinamento!!e che presentazione, bellissimo!!
e quel micino indaffarato con la sua scodella è un amore!!
baci

Vale ha detto...

@manu e silvia:davvero particolare anche come gusto!io i fiori li ho trovati al supermercato ieri ed erano veramente bellissimi,grossi e saporiti!provate a dare un'occhiata! ;-)

@sweetcook:si abbinamento ben riuscito devo dire,si sentiva il sapore sia del gorgonzola che dei fiori,davvero particolare!

@chiara:in effetti la foto è tagliata cosi per farci stare anche il micino,mi dispiaceva tagliarlo a metà...era carino! ;-)

grazie a tutte per i complimenti!

Romy ha detto...

Sei stata bravissima a metter su questa ricetta utilizzando gli avanzini: e poi hai composto il piatto in maiera davvero superba...Un applauso! .-)

Micaela ha detto...

che buoni! adoro gli gnocchi di zucca!!! qui non si vedono ancora i fiori di zucchina, c'è ancora troppo freddo!

My Ricettarium ha detto...

Che gnocchi goduriosi!!! boni... appetitosi!!! bacioni :-)))

Dolci a gogo ha detto...

ciao vale ma che buonnaa questa ricetta,sarà di grandissimo gusto e profumi:-)baci imma

elisa ha detto...

che spettacolo sto piatto!!poi io amo i fiori di zucca quindi li proverò!!

Carolina ha detto...

Ciao Valentina!
Anche tu hai un bel blog colorato e vivace! Non ti conoscevo, è la prima volta che capito qua. Mi è piaciuto molto, infatti mi sono aggiunta subito ai tuoi lettori, ma ho anche intenzione di metterti nel mio blogroll.
Proprio bello, complimenti!
Buona serata!

Carolina ha detto...

Scusami, sono sempre io. Ho appena finito di leggere "il perché di questo blog". Ho cercato il tuo indirizzo e-mail per scriverti, ma non c'è nel tuo profilo. Volevo solo dirti che (per quanto può contare) è molto bello quello che hai fatto, sul serio. Inoltre, sei davvero brava sia nella fotografia che nella scelta e nella realizzazione delle ricette. Stai facendo un ottimo lavoro.
A presto!

Vale ha detto...

@romy:grazie per i complimenti,è una delle cose che mi piace di più cercare modi originali per presentare i piatti!

@micaela:prova a cercare i fiori di zucca,vedrai che li trovi! ;-)

@carolina:grazie di cuore sei gentilissima!!anche io ti aggiungo subito al blogroll mi fa davvero piacere! ;-)

paola ha detto...

ciao Vale ricambio la tua visita al mio blog...e trovo questa ricettina sfiziosa!!! adoro gli gnocchi ma questi con la zucca non li ho ancora prodotti....dovrò provvedere al piu' presto!!

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia questi gnocchetti Vale!! buonissimi!!

viagra ha detto...

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