lunedì 15 dicembre 2008

Trofie piccanti in rosso

Questa volta un primo piatto dal sapore forte e deciso, piccante e saporito al punto giusto. Peperoni, pomodori, pecorino e ricotta salata danno vita a un sugo profumato e saporitissimo, con una punta di peperoncino che lo rende ancora più piccante. Rimane comunque un piatto non troppo pesante, specie se togliete la pelle ai peperoni, cosa che io non faccio perchè non ho particolari problemi a digerirli.

Ingredienti per 3 vasetti di sugo:

1 grosso peperone rosso
1 cipolla dorata
2 o 3 acciughine sott'olio
5 o 6 pomodorini secchi tagliati a filetti
500 gr di passata di pomodoro
olio e.v.o.
pecorino grattugiato
ricotta salata grattugiata
peperoncino macinato

Affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare in padella con olio extravergine d'oliva.
Tagliate a striscioline il peperone e unitelo alla cipolla. Girate e lasciate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete i pomodori secchi che avrete tagliato a striscioline e la passata di pomodoro. Mescolate e sciogliete nel sugo le acciughe sgocciolate.
Lasciate cuocere coperto per un 'oretta circa, finchè i peperoni non siano belli morbidi.
Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino.
Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela al dente.
Fatela saltare in padella con il sugo per qualche minuto e poco prima di spegnere aggiungete 2 cucchiai di ricotta salata grattugiata.
Mettete la pasta nei piatti e completate con del pecorino grattugiato (o se preferite del parmigiano) e un filo d'olio.

6 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

che piatto semplice e sublime!! gli ingredienti per la salsa stanno proprio bene insieme...
tienicene da aprte un paitto er pranzo ok?!
bacioni

Castagna e Albicocca ha detto...

Mi piacce molto questo bel colore rosso e poi il sughetto è particolare, con i pomodorini secchi...non li uso praticamente mai anche se mi piacciono molto.

Castagna

Micaela ha detto...

dev'essere saporitissimo questo sughetto, poi con le trofie.... bravissima!

Antonella ha detto...

Io adoro il piccante!!! E i peperoni li digerisco in ogni modo....pensa che la lattuga cruda invece mi rimane indigesta :))
Te li copio ;o)
Baci

Günther ha detto...

mi piace molto l'idea delle trofie piccanti le mangio sempre con pesto

Unknown ha detto...

complimenti per stelline di patate
dovrei avere da qualche parte lo stampino le patate da gnocchi le ho quindi domani le provo e ti farò spare grazie
Stefano da Venezia
http://stefanodeste.blogspot.com/