Ingredienti:
Per l'albero:
2 uova
140 gr di zucchero
70 gr di olio di semi
170 gr di farina (oppure 120 gr di farina e 50 di fecola)
10 gr di lievito
100 gr di latte fresco intero (oppure 100 gr di acqua)
4 cucchiai di cacao amaro
Per la crema:
200 gr di latte
50 gr di Amaretto di Saronno
1 arancia non trattata (scorza)
80 gr di zucchero
2 tuorli
35 gr di farina 00
1 pizzico di sale
Per la decorazione:
zucchero a velo
amaretti piccoli morbidi
Preparate il dolce. Sbattete le uova con lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a poco a poco gli altri ingredienti sempre mescolando. Per ultimo aggiungete la farina stacciata con il lievito e mettete il composto in uno stampo a forma di alberello imburrato e infarinato. Fate cuocere in forno a 200 gradi per 50 minuti circa, verificate la cottura con uno stecco.
Lasciate raffreddare il dolce e nel frattempo preparate la crema. Portate a ebollizione il latte con metà dello zucchero, la scorza dell'arancia grattugiata e un pizzico di sale.
Lavorate i tuorli con lo zucchero restante, aggiungete la farina senza creare grumi ed aggiungete questo composto al latte. Unite l'amaretto mescolando bene con un cucchiaio di legno per qualche minuto.
Mettete la crema in una siringa per dolci con beccuccio abbastanza largo e inseritela in più punti all'interno del dolce.
Cospargete con zucchero a velo e con degli amaretti morbidi appena sporcati di crema per far si che aderiscano meglio al dolce. Con questi coprite i buchi fatti in precedenza per farcire il dolce con la crema.
Avrei voluto una decorazione più colorata, ma le uniche idee che avevo erano queste: usare degli amaretti, delle meringhe o il cioccolato...non amo i canditi e i coloranti alimentari. Se qualcuno avesse qualche idea migliore mi faccia sapere! :-)
8 commenti:
buono brava ciccio
Che bello!! Presenta molto bene!!
Ti sati allenando per Natale,eh?!
CAstagna
la tua torta la trovo perfetta:-)
Annamaria
Ma è bellissimo questo alberello!!!!
Complimenti
Betty
che bella questa torta!! complimenti davvero
vale ma è veramente supendo!!! e che idea...
altro che dolci industriali
e le palline son bellissime..che tocco!
baci
vale
Buono questo alberello, e decisamente pratica l'idea delle punture di crema!!!!
ciao sono Tittina,ho trovato questo dolce alberello e mi hai dato l'idea per per il giorno di Natale..mi copio la ricetta...grazie e complimenti Tittina
http://tittina.wordpress.com/
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