giovedì 2 aprile 2009

Risotto noci e parmigiano variegato al pesto

Oggi vi propongo un risotto molto delicato e raffinato. Senza zafferano, insaporito con del buon brodo e abbondante parmigiano, noci tritate e pesto per guarnire la superficie. Nato come esperimento sono rimasta molto stupita dal sapore delicato e particolare. Il pesto oltre a insaporire il piatto lo rende anche più colorato e gradevole alla vista. Io ho passato il piatto sotto il grill caldo per 2 minuti prima di servire e si è creata una gustosa crosticina di parmigiano e pesto!
Il pesto se lo fate voi è decisamente più saporito e profumato, pubblicherò presto la ricetta del mio pesto.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di riso per risotti (meglio semintegrale)
1 cipolla bianca
brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
10 noci tritate più 4 gherigli interi per decorare il piatto
5-6 cucchiai di pesto alla genovese

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con olio extravergine d'oliva. A parte scaldate in una pentola del brodo vegetale. Aggiungete il riso al soffritto e fatelo tostare per un paio di minuti. Aggiungete un po' di brodo e le noci tritate finemente e portate a cottura bagnando di tanto in tanto con il brodo e mescolando continuamente il risotto. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato tranne 4 cucchiai. Mettete il risotto nei piatti e spolverizzate la superficie con il restante formaggio. Spalmate il pesto sulla superficie facendo dei decori. Passate i piatti sotto il grill caldo un paio di minuti e decorate con i gherigli di noce. Servite subito il risotto.

12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma che bellissima idea! davvero originale!! colorato e dal gusto tutto ricercato questo risotto!!
ci hai messo prorpio curiosità di provarlo!!
bacioni

Mirtilla ha detto...

ma che bel piatto!!!
mi piacciono molto gli abbinamenti gastronomici che hai fatto ;)

My Ricettarium ha detto...

Bè è davvero leggero ma gustoso con le noci :-)))))

Kittys Kitchen ha detto...

AH! Ecco una ricettina che mi piace molto! Leggera, semplice... Ottima idea di usare il pesto con il riso! Io non l'ho mai fatto!

Micaela ha detto...

Che buono questo risotto!!! Insolito e originale!!! Mi hai dato una nuova idea!!! Grazie!!

Pepe Rosa ha detto...

che bella idea pesto e riso!!
sicuramente buonissimo :)
un bacio

Romy ha detto...

Mi piace tutto! La ricetta, il piatto, e anche la fantasia della tua bellissima tovaglia...Baci :-D

Unknown ha detto...

Che ottimo abbinamento di sapori!!! Lo proveremo presto! ciaoooo

Dolcilandia e non solo ha detto...

ciao ma che bella ricetta . non avrei mai pensato di usare il pesto epr il risotto .devo proprio provarla .ciao

Stefania Oliveri ha detto...

Sicuramente da rifare! Brava

77mele ha detto...

mmmmmhhhh!!!! ricetta scicchisssimisssima!!!!
Bacioni e buona serata.

Francy ha detto...

Ciao Vale, che splendido aspetto, sarà sicuramente squisito il tuo risotto! Bravissima!