Ancora spaghetti di mais e ancora piselli...eh si in effetti è un periodo un po' monotono, ho poco tempo per cucinare e in più cerco di stare attenta alle calorie. Però su una cosa non transigo mai, quello che cucino deve essere buono, sano, saporito e colorato! E poi se qualcuno è a dieta mi sarà grato per queste ricette...comunque ho deciso che la prossima ricetta sarà un dolce, mi sono già attivata e sto cercando una ricettina carina da proporvi!Ma veniamo a questo primo, la ricotta rende molto delicato il sapore del pomodoro, se volete potete sostituirla con della panna da cucina e sicuramente otterrete un piatto ancora più appetitoso! Io ho abbondato con i piselli, mi piace molto la verdura con la pasta ma forse in questo caso erano un po' troppi, regolatevi voi secondi i vostri gusti.
venerdì 31 ottobre 2008
Spaghetti di mais con piselli,ricotta e pomodoro
Ancora spaghetti di mais e ancora piselli...eh si in effetti è un periodo un po' monotono, ho poco tempo per cucinare e in più cerco di stare attenta alle calorie. Però su una cosa non transigo mai, quello che cucino deve essere buono, sano, saporito e colorato! E poi se qualcuno è a dieta mi sarà grato per queste ricette...comunque ho deciso che la prossima ricetta sarà un dolce, mi sono già attivata e sto cercando una ricettina carina da proporvi!Ma veniamo a questo primo, la ricotta rende molto delicato il sapore del pomodoro, se volete potete sostituirla con della panna da cucina e sicuramente otterrete un piatto ancora più appetitoso! Io ho abbondato con i piselli, mi piace molto la verdura con la pasta ma forse in questo caso erano un po' troppi, regolatevi voi secondi i vostri gusti.
mercoledì 29 ottobre 2008
Il sole nel piatto, risotto zafferano e curcuma alle carote
Per questo ho voluto cucinare per pranzo qualcosa che mi ricordasse il sole e il caldo dell'estate,qualcosa che mettesse di buon umore solo a guardarlo. Mi sono ricordata che 2 settimane fa ai mercatini della domenica a Luino avevo comprato delle spezie coloratissime e profumatissime e mi son detta che era il momento di provarne qualcuna!
Quella che vedete qui sopra sulla stellina ha un colore arancione molto intenso e bellissimo! Si tratta di un misto di zafferano e curcuma adatto ai risotti. Ho optato per utilizzare questo mix di spezie insieme alla carote...erano in frigorifero che rischiavano di andare a male e il loro colore era perfetto da abbinare.
mix di spezie per risotti (anche solo zafferano)
1 cipolla
martedì 28 ottobre 2008
Pollo croccante alla salvia
Niente di particolare, per ricette più elaborate devo aspettare il weekend! Però trovo ottimo il pollo insaporito con la salvia prima di essere impanato!
Ingredienti per 2:
2 fettine di petto di pollo
Prendete le fettine di petto di pollo e cospargetele con la salvia, la quantità decidetela voi in base ai vosrti gusti, a me piace molto il sapore che la salvia dà al pollo e quindi abbondo. Non mettetene troppa se è in polvere, se invece è fresca potete abbondare di più.
lunedì 27 ottobre 2008
Pizza semintegrale al tonno ed erba cipollina
Stavolta avevo voglia di una pizza al tonno e, quando ho aggiunto la mozzerella, ho cosparso la superficie con tonno all' olio d'oliva a pezzetti.
domenica 26 ottobre 2008
Pizza margherita semintegrale
Anche in questo caso mi piace sperimentare impasti preparati con farine diverse a cui abbinare vari tipi di farcitura. Questa è una margherita classica, la particolarità sta nell' impasto. Non ho usato una farina semintegrale come farebbe pensare il nome, ma farina di grano tenero, metà bianca e metà integrale. Mi piace molto questo tipo di pasta perchè rimane croccante la parte a contatto con la teglia e soffice il resto. Non è una pizza molto alta ma nemmeno troppo sottile, per i miei gusti è perfetta!
Risulta una pizza molto gustosa e più "rustica" rispetto ad una margherita preparata con sola farina bianca. A me piace molto di più...ma va a gusti!
Nella ricetta sono indicati gli ingredienti per una pizza abbastanza grande, noi la mangiamo in 2.
Ingredienti per 2 persone:
70 gr di farina di grano tenero
70 gr di farina integrale di grano tenero
8-10 gr circa di lievito di birra fresco
acqua q.b.
passata di pomodoro q.b.
mozzarella fiordilatte q.b.
sale
olio e.v.o.
origano ed altre erbe aromatiche a piacere
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Aggiungetelo alle 2 farine setacciate assieme. Aggiungete la punta di un cucchiaio di sale e tanta acqua quanta ve ne serve per ottenere un impasto liscio e sodo, non appiccicoso.
A questo punto lasciate lievitare l'impasto coperto in un luogo caldo. Io di solito stendo l'impasto nella teglia dopo 2 o 3 ore di lievitazione e lo lascio lievitare ancora un po', dipende se volete una pizza sottile o un po' più alta. Non metto condimenti nell'impasto, se volete però potete aggiungere un cucchiaio di olio e.v.o.
Spalmate la superficie della pizza con passata di pomodoro e un pizzico di sale e infornate in forno caldo a 220 gradi per 5 minuti. Aggiungete la mozzarella, che avrete in precedenza sgocciolato bene dal latte, ed infornate per altri 10 minuti. Se volete una pizza molto croccante cuocetela qualche minuto in più.
Quando la pizza è cotta estraetela dal forno e conditela con un filo d'olio, origano ed altre erbe aromatiche. Io uso un mix di basilico, erba cipollina, origano e un pizzico di peperoncino che per la pizza è fantastico!
Reginette ragù e piselli
Il ragù è sempre il solito e la ricetta la trovate qui.
Per variare un po' ho aggiunto dei piselli surgelati e cotti insieme alla pasta. Mi piace molto abbinare delle verdure al ragù, aggiungono sapore e un po' di colore!
Ho abbondato con le dosi, infatti abbiamo pranzato solo con questo primo che, già di per sè, è molto sostanzioso.
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di reginette
4 cucchiai abbondanti di ragù
3 o 4 manciate di piselli fini surgelati
Quando l' acqua per la pasta inizia a bollire buttate i piselli surgelati e aspettate che riprenda il bollore prima di buttare anche la pasta. In questo caso piselli e reginette richiedevano lo stesso tempo di cottura, 8 minuti circa, altrimenti, se la pasta ha una cottura più breve, fate cuocere qualche minuto i piselli prima di aggiungerla.
Scolate pasta e piselli e passate in padella per qualche minuto assieme al sugo.
Potete aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato.
venerdì 24 ottobre 2008
Formaggio allo zafferano
Ero indecisa se chiamarlo "labne allo zafferano" ma poi ho pensato che il labne classico è bianco e fatto solo con yogurt, quindi ho deciso di chiamarlo semplicemente formaggio allo zafferano.
Il procedimento per fare il labne lo trovate qui.
Questa volta ho aggiunto dello zafferano dopo aver lasciato lo yogurt a sgocciolare per una decina di ore, ho mescolato e poi ho messo il formaggio in un colino e l'ho premuto per dargli la forma a cupola.
Adoro lo zafferano e trovo che doni un sapore gradevole e particolare a questo formaggio cremoso.
Perfetto da spalmare su pane e crostini o per confezionare tartine da aperitivo.
Ora non mi resta che sperimentare altre varianti...
Patate alla paprika e timo
L' ho trovato leggero e gustoso, non ho usato altri condimenti all'infuori di un cucchiaio di olio e.v.o. per ungere la padella.
Ingredienti per 2 persone:
2 uova
3 patate di media grandezza
3 o 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale
olio e.v.o.
paprika
timo
Aggiungete sopra le patate il composto di uova e formaggio e fate cuocere per qualche minuto. Dopodichè girate facendo attenzione a non rompere la frittata.
Una volta dorata da entrambi i lati aggiungete per insaporire della paprika e del timo o altri aromi a piacere.
Cerco di ridurre il sale nelle mie ricette usando le erbe aromatiche ed il risultato in questo caso è stato davvero ottimo.
martedì 21 ottobre 2008
Labne
Dopo averlo visto in giro su vari blog ho voluto provare anch'io a fare il labne; mi ha sempre attirato molto l' idea di poter produrre il formaggio in casa e questo, come primo esperimento, mi ha molto soddisfatto.
Ho utilizzato uno yogurt bianco intero denso ed il risultato è un formaggio molto cremoso ma non troppo molle, appena acido e molto saporito.
Il ragù della nonna
Di solito vado a occhio con le dosi, qui riporto gli ingredienti per preparare un ragù con 500 gr di carne trita.
Ingredienti:
500 gr di carne trita di manzo ( io uso carne scelta abbastanza magra ma dipende dai gusti )
100 gr di pancetta coppata a fette
1 cipolla
1 carota
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo di carne q.b.
olio e burro per il soffritto
1 bottiglia (circa 700 gr) di passata di pomodoro
erbe aromatiche tritate
1 pizzico di pepe bianco
Preparate in una pentola antiaderente un soffritto con la cipolla e la carota tritate. Io utilizzo poco burro e olio per tenere il sugo più leggero.
Aggiungete anche la pancetta che avrete tagliato a piccoli pezzi. Io la compro già affettata sottilmente e rompo a la pezzi con le mani. Potete anche non metterla, a me piace perchè dà sapore al sugo.
Lasciate soffriggere a fuoco basso per qualche minuto, quindi aggiungete la carne.
Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura a fuoco lento per almeno 1 ora e mezza, aggiungendo di tanto in tanto brodo di carne caldo. Se vi piaciono aggiungete delle erbe aromatiche fresche e tritate (basilico,salvia,timo...), io le metto sempre ma stavolta non le avevo in casa. Assaggiate il ragù prima di salare e pepare perchè la pancetta lo rende già molto saporito. Una volta terminata la cottura potete mettere il sugo nei vasetti e conservarlo qualche giorno in frigorifero oppure congelarlo,ovviamente se la carne trita non era già stata congelata prima.
sabato 18 ottobre 2008
Straccetti di tacchino al mais e papavero
Ingredienti:
200 gr di fesa di tacchino a fette
farina di mais
semi di papavero
2 o 3 zucchine
A parte preparate delle verdure per accompagnare la carne.
Tè verde al gelsomino e lavanda
giovedì 16 ottobre 2008
Spaghetti di mais al ragù
Mi piace molto "giocare" con i diversi tipi di farina e di pasta, provare abbinamenti diversi e scoprire gusti insoliti.
In dispensa ho più di 15 tipi diversi di farine e mi diverto spesso a mischiarle per vedere che sapore risulta. In questo caso sono andata sul sicuro, questi sono spaghetti fatti con farina di mais al 100%.
Trovo bellissimo il colore giallo intenso della pasta col rosso del sugo. Inoltre la pasta di mais ha un sapore molto delicato che trovo si sposi bene col gusto deciso del ragù.
La ricetta è quella del ragù della nonna che pubblicherò a giorni.
Questi spaghetti li ho comprati in erboristeria ma presto, appena avrò un po' di tempo in più per cucinare, posterò sicuramente delle ricette di pasta fresca preparata con farine diverse.
Mi piace sperimentare e il campo è veramente ampio in questo caso, infinite sono le possibilità di accostamento di pasta diversa con sughi e salse ogni volta differenti. Si tratta di utilizzare solo un po' di fantasia...
Muffins con pezzi di cioccolato
Questi sono i miei primi muffins preparati a fine agosto.Devo dire che quando ho comperato la teglia per i muffins non ero molto convinta,pensavo di dover provare e riprovare diverse ricette prima di ottenere un buon risultato,invece,per essere la prima volta che li facevo sono rimasta piacevolmente colpita.Sono risultati molto soffici e ben lievitati ed il cioccolato si è sciolto parzialmente rimanendo morbido.Tiepidi poi erano ancora più buoni!
La ricetta l'avevo trovata in rete e poi modificata sostituendo il burro con olio di riso.
Ingredienti per 12 muffins:
250 gr farina
100 gr di olio di riso
80 gr di zucchero
1 uovo
160 ml di latte
1 bustina di lievito vanigliato
cioccolato fondente a pezzetti (3 0 4 pezzetti per muffin)
Mettete tutti gli ingredienti secchi (farina,zucchero,lievito) in una ciotola. In un'altra ciotola mettete l'olio di riso,il latte e l'uovo. Mescolate e aggiungete poi a questi gli ingredienti secchi. Mettete i pirottini nella teglia per muffins se li avete,altrimenti imburrate e infarinate lo stampo. Riempite i pirottini per 3/4 e affondate 3 o 4 pezzetti di cioccolato in ogni dolcetto. Cuocete per 20 minuti circa a 180°.Controllate comunque la cottura con uno stecco di legno perchè varia a seconda della grandezza dei muffins. Toglieteli dallo stampo e lasciateli raffreddare completamente su una gratella.
Crema di cioccolato e nocciole all'arancia
Avevo in casa una bottiglia di Cointreau che faceva proprio al caso mio,non avevo la panna ma l'ho sostituita con il latte ed il risultato è comunque ottimo.La consistenza è simile a quella di una mousse e si spalma facilmente.Ottima sul pane e adatta a farcire torte e biscotti.
un cucchiaio di burro
Mettete il cioccolato a pezzetti in una casseruola con il latte,lo zucchero e il burro.Accendete il gas al minimo e mescolate continuamente finchè il cioccolato sarà completamente sciolto.Lasciate raffreddare e unite un bicchierino di Cointreau o altro liquore all'arancia,mescolate ed unite le nocciole tritate.
Potete conservare la crema in frigorifero per qualche giorno.
sabato 11 ottobre 2008
Tè verde con succo di miyagawa
La scorsa settimana mi ero recata dal fruttivendolo con l'intenzione di comprare dei limoni biologici da utilizzare per una crostata ma,come ho visto questi piccoli frutti dalla buccia color verde intenso,non ho resistito e ne ho presi tre con l'intenzione di utilizzarli per qualche esperimento culinario.I miyagawa sono agrumi originari del Giappone coltivati con successo anche in Sicilia.Oggi pomeriggio mi sono decisa a provarli e ho scelto di preparare un tè verde freddo con succo di miyagawa.Il risultato è una bevanda dal sapore fruttato e delicato,molto particolare.Io ho utilizzato un tè verde Earl Grey,aromatizzato al bergamotto,dolcificato con un cucchiaino di miele di arancio.Una volta freddo ho aggiunto il succo filtrato di mezzo miyagawa.Da provare...